В КРАЮ КАЛЕВАЛЬСКИХ ПЕСЕН



Добро пожаловать на север Карелии.
В край калевальских песен.

Путешествие вдоль озер и рек, камней, скал, лесов и болот.

Нас ждут несколько дней вдали от цивилизации и больших городов, среди первозданной природы с возможностью прикоснуться к культурному наследию Севера.

В КРАЮ КАЛЕВАЛЬСКИХ ПЕСЕН



Добро пожаловать на север Карелии.
В край калевальских песен.

Путешествие вдоль озер и рек, камней, скал, лесов и болот.

Нас ждут несколько дней вдали от цивилизации и больших городов, среди первозданной природы с возможностью прикоснуться к культурному наследию Севера.
Программа путешествия
"В краю калевальских песен"
  • Даты: 6-11 июня 2026

    Стоимость: 64900 с человека

  • Место: Республика Карелия

    Маршрут: город Костомукша, Костомукшский заповедник, д.Вокнаволок, д.Суднозеро, Калевальский национальный парк
  • Где жить: гостиница в г.Костомукша, гостевой дом в д.Вокнаволок, гостевой дом в д.Суднозеро

    В группе не более 7 участников
  • Что делать: Пройти по уникальным пешим маршрутам в Костомукшском заповеднике и Калевальском национальном парке на севере Карелии. Посетить старинные рунопевческие деревни. Познакомиться с традиционной карельской культурой и обычаями. Попробовать национальные блюда карельской кухни и самим научиться их готовить. А еще баня, водные прогулки на каяках, белые ночи и лучшие люди рядом.
  • День 1 (6 июня)
    Заповедник «Костомукшский» - пеший маршрут «Тропа коробейников».

    Утром сбор группы на вокзале г. Костомукша (Республика Карелия). Сразу с вокзала мы отправляемся в визит-центр заповедника «Костомукшский», где для нас проведут экскурсию и расскажут о правилах пребывания на территории заповедника и национального парка. После прогуляемся по живописной эко-тропе по лесу рядом с визит-центром вдоль берега озера Контоккиярви.

    А после обеда нас ждет пеший маршрут на территории заповедника – «Тропа коробейников». Коробейниками называли торговцев, которые в старину уходили пешком через леса и болота в Финляндию. Мы тоже попробуем себя в роли бесстрашных путешественников и пройдем часть их маршрута. А вернувшись в город, остановимся на ночь в уютной гостинице.
  • День 2 (7 июня)
    Вокнаволок: знакомство с деревней

    После завтрака мы отправимся в старинную рунопевческую деревню – Вокнаволок. Рунопевческими деревнями на севере Карелии называют населенные пункты, в которых жили рунопевцы – народные сказители и поэты. В таких местах сохранялась подлинная культура карельского народа.

    Мы с вами прикоснемся к уникальным артефактам и сокровищам национального достояния Севера. Познакомимся с людьми, которые в наше время являются частью этих древних традиций. Остановимся в Вокнаволоке в гостях в прекрасном доме на опушке леса. А хозяйка дома, хранительница карельских обычаев – проведет для нас экскурсию по деревне.

    Вечером нас будет ждать вкусный ужин и банька.
  • День 3 (8 июня)
    Пеший поход к порогу Кёунас и гастрономические мастер-классы.

    После завтрака отправимся в небольшой пеший поход к порогу Кёунас. В переводе с саамского языка «Кёунас» означает «крутой, пенистый водопад». Порог соединяет два озера. Здесь проходил древний традиционный водный путь коробейников из Беломорской Карелии в Финляндию.

    Известный карельский писатель П.Пертту в своих произведениях описывает порог Кёунас, как «одно из чудес первозданного края». Весь путь до порога и обратно займет около 4 часов.

    После обеда мы вернемся в Вокнаволок.

    А вечером нас ждет мастер-класс по приготовлению традиционных карельских блюд и их дегустация. И, конечно же, банька!
  • День 4 (9 июня)
    Национальный парк «Калевальский» - деревня Суднозеро

    Утром мы отправимся в Национальный парк «Калевальский», в старинную рунопевческую деревню Суднозеро.

    Когда-то Суднозеро было большим поселком, а теперь здесь проживают всего два человека: инспектор парка Александ Лесонен и его жена Нина. Род Лесоненых, к которому принадлежит Александр, один из самых древних в этих краях.

    После того, как мы приедем в деревню и заселимся в уютные домики Александр Лесонен проведет для нас экскурсию и расскажет об истории этих прекрасных и таинственных мест.
  • День 5 (10 июня)
    Пеший маршрут «Тропа Шаманов» и окрестности деревни Суднозеро.

    После завтрака отправимся в пеший поход по самой живописной тропе Национального парка «Калевальский» - «тропе Шаманов».

    Увидим сейды (огромные валуны на маленьких камушках), скалы и таинственный лес полный легенд и загадок. Узнаем как раньше здесь жили саамы и почему они покинули эти места. А еще узнаем, как люди в глубокой древности добывали в местных водоемах железную руду.

    После обеда, если позволит погода, пройдемся по озеру на каяках. А вечером нас будет ждать настоящая баня «по-черному».
  • День 6 (11 июня)
    Возвращение в Костомукшу – игра в кюккя и дорога домой.

    Утром мы позавтракаем и отправимся в обратный путь из деревни Суднозеро в город Костомукшу. После приезда в город
    мы поиграем в карельскую традиционную игру под название "кюккя".

    Кюккя - это карельские или финские "городки", увлекательная старинная игра, которая никого не оставит равнодушным.

    После игры и ужина мы отправимся прямиком на вокзал, чтобы успеть на поезд, который отвезет нас домой. Наше путешествие подошло к концу, до новых встреч!
Как это было
(фото с предыдущих путешествий в Край калевальских песен)
С кем едем

Всем привет!

Давайте знакомиться. Нас зовут Виталий Масалов и Анжелика Божко.


Мы заядлые путешественники из города Петрозаводска и основатели клуба авторских туров На чемоданах.


Любим все, что касается истории, культуры и природы Северных стран.


За нашими плечами организация авторских туров по Карелии, России и другим странам.


Заявка на участие
Отзывы о наших путешествиях
  • Спасибо за невероятное путешествие в "край калевальских песен"- потрясающее переплетение ожившей истории, сказочно красивой природы и восхитительных людей! С вами любое путешествие становится классным приключением, которое хочется переживать снова и снова!
    Татьяна Комиссарова
    участница тура "В краю калевальских песен"

  • Хочу поблагодарить Виталия и Анжелику за потрясающий гастро-тур в Карелию. Поездка получилась очень вкусной и душевной. Организация была на высоком уровне и нигде не сбойнула. Виталий и Анжелика — очень увлечённые люди и это чувствуется в подаче материала: с большой любовью и уважением к своему краю. Очень понравилась логика планирования путешествия: мы окунулись в самую глубинку, поняли старинную карельскую кухню, сами сделали "калитки", карельские пирожки под руководством Галины и под ее бойкую речь на карельском языке (и на русском, конечно)). А в конце кульминацией был Гастрономический спектакль в ресторане "В Карелии есть", где карельская кухня переосмысливалась в высокую кухню. На мой взгляд блюда были достойны звёзд Мишлена! Также очень понравился визит к Хаскам! Да вообще все понравилось и очень жаль было расставаться) Спасибо за насыщенные, познавательные и вкусные выходные!


    Ольга Лаврухина
    участница гастро-путешествия

  • Тур, организованный Виталием и Анжеликой, был продуман до мелочей! Специальное одеяние – старинные рубахи для всех участников, специальный плейлист с треками для переносной колонки на драккаре, интересный маршрут для высадки на острова!
    Мы поднимали и разворачивали парус, шли на веслах, бросали и поднимали якорь, высаживались на необитаемых островах! Дегустировали ягоды в лесу, ходили по разбитым дотам времен Великой отечественной войны!

    На протяжении всего тура Виталий неустанно рассказывал бесконечное множество интереснейших фактов, связанных с викингами, языками, морским делом, а также историей Карелии и скандинавских стран. Поэтому мы старались держаться в непосредственной близости от него и впитывать каждое его слово как губка).

    По плейлисту стоит отдельно написать! Уже само ощущение нахождения на драккаре, рассекающем волны, доводило до мурашек! А когда Виталий включил на борту «Рюрика» специально подобранные скандинавские песни, то это было просто непередаваемое ощущение! При этом практически по каждому треку Виталий давал интересный комментарий, что заставляло прослушивать их, как называется, с чувством, с толком и расстановкой!

    Не можем не отметить капитана Алексея и его помощника Эрика! Капитан, кстати, рассказал много интересного про морское дело и свои прошлые походы на других суднах!

    Повезло и с другими участниками тура, которые оказались очень душевными и интересными людьми!

    Питание — отдельная песня! При этом для нас это было особенно важно, поскольку мы не едим мясо. Но Виталий и Анжелика настолько все качественно организовали, что наши блюда захотели и другие участники тура :) Кормили всех от пуза! И самое главное все было невероятно вкусно!

    Отельное спасибо другу организаторов тура Виталию Целобёнку и его семье, за то, что они нашли время и провели мастер-класс по музыкальным инструментам, а также бесподобно выступили с короткой музыкальной программой. Особенно в душу запало исполнение на гуслях и волынке! Как же шикарно они звучат!

    Ну и самое главное! На протяжении всего уикенда нас не покидало чувство, что мы приехали не в тур, организованный казалось бы незнакомыми людьми, а приехали отдохнуть к старым друзьям, для которых мы очень дорогие гости! Настолько все было отлично и поистине душевно организованно!

    15 викингов, кричащих “Skol”, из 10!
    Екатерина Колобова
    участница Drakkar-Weekend, похода на драккаре викингов по Онежскому озеру
  • Всё пыталась подобрать слова какие-то, что я в восторге, что так рада, но ощущение, что не получается выразить, как мне поездка попала в самое сердечко, какой это тихий островок посреди бури :)

    Все активности — ровно то, что надо, мы обсуждали с девчонками, что очень разнообразно: то движ, то что-то спокойное.

    Для меня странное открытие, что вообще не скучала по дому и чего-то не хватало. Обычно у меня такое рано или поздно проскальзывает, тут нет — было уютно, тепло и очень вкусно. я натурально пустила слезу себе на плечо в автобусе, потому что это мирок, который не хотелось терять.

    Разумеется, без ребят бы такого ощущения не было — спасибо за знакомство, вы все крутые, вдохновляющие, очень интересные и принимающие! Рада, что три дня прошли в такой заботливой и принимающей компании, как вы!
    Александра Никитченко
    участница карельского ретрита в 2022 году
Наши контакты
Телефон: +79535403913 (Виталий), +79114168085 (Анжелика)

Made on
Tilda